☆努力の和三盆☆

2014/06/30 Mon 19:18

本部よりこんばんわ。

もう気がつけば6月も終わり、カレンダーも残り半分となりましたね。

忙しい毎日ですが
「今日」という日は今日しかないですし、
1日1日を大切に生きて行きたいと改めて思いました。

さて、そんな今回は
7月の御中元やギフトにもぴったりなnugooの「花鎌糖 和三盆」の話。

箱和三


香川県にある「ばいこう堂」さんでつくったnugooの和三盆は
カラフルな大仏や鳩など鎌倉らしいかわいい形なのはもちろん、

その味には独特の風味があり、スーッととろける口溶けの良さ、淡白さなど、
他の砂糖にはない特質を持っている最高級のお砂糖を使用した自慢の逸品☆


そのばいこう堂さんは
なんと! 漫画「美味しんぼ」の37巻のお話に登場されているんですw(゚o゚*)w


ばいこう堂さんの和三盆の一番の特色は

「砂糖を研ぐ」ということにあり、
冬の寒い時期に香川県産の砂糖きびからしぼった糖液を丁寧に煮て
結晶になるまで二週間以上寝かせたものを

職人さんの手で丹精にこねては重しにかけて、こねては重しにかけてと繰り返し、
糖と蜜を分離させる作業を行い作っています。※これを砂糖を研ぐというそうです

最初は黒かった砂糖が職人さんの手によってゆっくり念入りに作業をすることで、
旨みを失うことなくカルシウムや鉄分などのミネラルをたくさん含んだ
淡い黄色みの砂糖へと変化させていき、それが商品となります。

まさに職人さんたちの努力の結晶!ぜひ多くの方に食べていただきたいです〜

美味しんぼ


「美味しんぼ」 作・雁屋 哲 画・花咲アキラ
37巻 激突アボリジニー料理!!  第1話 努力の和三盆 より


このお話では主人公の山岡さんとひょんなことから出逢ったバイオリニストの卵の女性が
実際に「ばいこう堂」に行き和三盆をつくる職人さんの努力に刺激を受けて
自分を「研き」、バイオリニストの道へ進んで行く話でしたが、

じっくりと手間をかけて、腕を研いて、良いものをつくるということはとても大変なことですが、
作り手の努力や温度感は必ず伝わると思います。

nugooの商品もデザイナーや職人さんたちが心をこめて1つ1つ作っています。

これからもそんなnugooらしい商品を作りつつ、皆様をワクワクさせるような
新しい商品も作っていきますので楽しみにしていて下さいねー(*´∀`*)



☆nugoo店舗情報☆
若宮大路店/二の鳥居店
KITTE丸の内店


店舗のリアルタイム情報配信中!!
nugoo facebookはこちら


nugooニュースマガジン配信中★
配信希望の方はこちらまで
美味しいもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »